Postado em 19/03/2020
Nos últimos anos, tem aumentado o número de pessoas que aderiram às dietas vegetariana e vegana. Uma tendência alimentada, principalmente, por preocupações com a saúde, com o bem-estar dos animais e com o meio ambiente. Segundo pesquisa Ibope de 2018, 14% dos brasileiros (cerca de 30 milhões de pessoas) se dizem vegetarianos.
A pesquisa também destacou o interesse da população por mais produtos veganos, aqueles sem qualquer ingrediente de origem animal. Dos entrevistados, 55% disseram que consumiriam mais produtos desse tipo.
Os veganos não consomem nenhum tipo de carne ou de produtos derivados de animais, como ovos, gelatina, mel ou leite. Todavia, além do ativismo em defesa dos direitos dos animais, existe algum benefício do veganismo à saúde?
Veganismo é saudável?
Uma pesquisa da Universidade de Florença, na Itália, examinou o resultado de dez estudos sobre o veganismo. A resposta é que sim, a dieta vegana pode ser saudável; contudo, existem variantes.
Acadêmicos da universidade italiana compararam a saúde de pessoas vegetarianas e veganas com a de pessoas onívoras (que comem de tudo), e concluíram que a alimentação de base vegetal dos veganos e vegetarianos ajuda a diminuir a incidência de câncer e de problemas no coração.
No caso do câncer, os acadêmicos dizem que o risco de incidência da doença diminui em até 15% com a dieta vegana e 8% com a vegetariana. No entanto, eles não encontraram diferença nas taxas de mortalidade. Isso significa que, segundo esse estudo, ser vegetariano ou vegano garante uma saúde melhor, mas não necessariamente aumenta a expectativa de vida.
Esse estudo, porém, não tem alto padrão de metodologia científica, no qual a pesquisa apresenta um grupo de controle e os participantes são aleatoriamente escolhidos para uma ou outra dieta.
No vídeo a seguir, a Profa. Dra. Bruna Ramallo aborda alguns aspectos da dieta Plant-Based, que inclui apenas vegetais. Clique aqui para assistir.