Postado em 16/12/2016
As principais fontes alimentares de vitamina D são os peixes e frutos do mar, como o salmão, o carapau ou os mariscos. Esta vitamina, em especial, favorece a absorção do cálcio, sendo importante também para fortalecer os ossos e os dentes, além de evitar o raquitismo.
Os indivíduos com maior propensão a desenvolver doenças relacionadas à falta de vitamina D, como fraqueza nos ossos e nos dentes, são os bebês prematuros, crianças e os idosos, quando não têm uma boa alimentação e não pegam sol com frequência.
Sabe-se que um adulto saudável precisa consumir, em média, 5 microgramas por dia de Vitamina D e garantir uma exposição à luz solar de 20 minutos diários, sem o uso de protetor.
Alimento ricos em vitamina D são de origem animal e, dentre eles, podemos citar o óleo de fígado de bacalhau, o salmão cozido, ostras cruas, arenque fresco, leite Ninho Fortificado, ovo cozido, fígado de galinha, sardinhas enlatadas, laticínios em geral.
Importante:
A vitamina D é produzida pela pele quando o indivíduo fica diretamente exposto ao sol, sem usar nenhum tipo de protetor solar. Essa exposição deve ser diária e ocorrer no início da manhã, antes das 10h ou no final da tarde, após as 16h, para evitar os efeitos nocivos dos raios ultravioletas.