Postado em 25/02/2019
O ano de 2019 veio acompanhado com fortes tendências no setor de nutrição e alimentação saudável, com intuito de trazer para o consumidor produtos para melhorar a saúde e variar a dieta. Embora pareça novidade, vale ressaltar que muitos destes alimentos, como ervas, algas e preparações fermentadas, fazem parte da cultura alimentar de populações, a muito tempo.
Confira cinco tendências de alimentos que vão chegar às prateleiras dos mercados restaurantes e eventos de nutrição neste ano:
Sabores característicos da costa do Pacífico
A região costeira do oceano Pacífico, compreendida pela Ásia, Oceania e a costa ocidental da América do Norte e do Sul, promete incorporar produtos que estarão presentes em mercearias, restaurantes e mercados ao redor do mundo. Longaniza (salsicha filipina semelhante ao chouriço), o camarão seco, o chopo (tipo de molusco com oito braços e dois tentáculos) e a pasta de camarão estão entre as opções salgadas tendências de 2019. Frutas como goiaba, maracujá e pitaia, conhecida dos brasileiros, também figuram na lista organizada pelo mercadoWhole Foods.
Probióticos na dispensa
Além de suplementos e nutracêuticos, em 2019 espera-se que os probióticos sejam incorporados em alimentos presentes na dispensa dos brasileiros, como granolas, aveias, sopas prontas e barrinhas de cereais. Além disso, novas cepas probióticas como os Bacillus coagulans GBI-30 e Bacillus coagulans MTCC 5856 serão incorporadas em alimentos do dia-a-dia, favorecendo e estimulando seu consumo.
Snacks sem carne
A procura por snacks com ingredientes naturais, associado ao aumento no número de pessoas cuja alimentação segue a linha plant-based, tem estimulado os consumidores à comprarem petiscos à base de vegetais. Seja por curiosidade, pela busca por novos sabores (como o umami) ou porque desejam dar uma pausa no consumo de carne, a tendência é que vejamos mais pessoas optando por snacks com cogumelos, chips de hortaliças e petiscos de “carne seca vegana.” Além disso, as mini-refeições ou “snackings” também farão parte da rotina dos consumidores em 2019, com direito a lojas específicas para a prática, valorização dos ingredientes utilizados nas preparações dos petiscos e elaborações feitas para aqueles que possuem alguma restrição dietética, como alergias e intolerâncias alimentares ou doença celíaca.
A nova onda de produtos marinhos
Algas e plantas do mar terão amplo destaque na alimentação neste ano. Apesar de alimentos como snacks de algas já estarem disponíveis nas prateleiras dos mercados, a tendência é que vegetais marinhos sejam incluídos em alimentos como manteiga de algas marinhas ou macarrão de kelp, alga com elevado teor nutricional e de minerais como sódio, potássio, magnésio e cálcio.
Sobremesas que fogem do comum
Além de sabores clássicos como baunilha ou chocolate, a tendência é que sobremesas ganhem outras bases como avocado, hummus, tahini e água de coco. Sobremesas congeladas plant-based, sorvetes taiwaneses, o clássico “nieve de garrafa” – um tipo de raspadinha mexicana à base de água, açúcar e suco de frutas – e sorvetes turcos mastigáveis cujas texturas são obtidas a partir do mastique (resina da árvore aroeira) também ganharão espaço nas prateleiras.
Fonte: https://www.educacaofisica.com.br/noticias/5-tendencias-da-nutricao-para-2019/