Postado em 03/03/2020
Além de saborosos e aromáticos, muitos chás têm função medicinal. Esses produtos podem ser uma ótima opção para ajudar em alguns tratamentos de saúde, como estresse, ansiedade e insônia. Os chás calmantes, por exemplo, podem ser tomados antes de dormir e ajudam a controlar a depressão e a compulsão por comida. Já os chás estimulantes são indicados para ingestão até as 18 horas, e alguns têm função diurética. Porém, é preciso tomar cuidado ao consumir essas ervas, que, em excesso, podem trazer problemas.
Chás calmantes x Estimulantes
Os chás com substâncias calmantes mais indicados são melissa, jasmim e camomila. Essas ervas atuam no sistema nervoso, proporcionando a sensação de tranquilidade e bem-estar e a diminuição da compulsão por comida. Já os estimulantes (malva, sene e fucus) são ricos em fibras solúveis que formam um gel no estômago, dando a sensação de saciedade e, com isso, levando a pessoa a comer menos. Alguns são diuréticos, como a cavalinha, o abacateiro e a alcachofra, porém, devem ser usados com cuidado. O excesso pode causar a perda de potássio, provocando fraqueza muscular, tonturas e fadiga.
Algumas substâncias encontradas nas ervas são estimulantes. A cafeína, por exemplo, que está presente no chá-verde, é um estimulante cardíaco que age no cérebro, provocando agitação e aumentando a pressão arterial. O oxalato, encontrado no chá-mate, pode provocar problemas renais, desenvolvendo cristais ou pedras nos rins, por causa da sua concentração de cálcio. O tanino, encontrado no chá-verde, atua na parede do intestino e, se consumido em excesso, interfere na absorção de cálcio pelo organismo.
Existe alguma restrição?
Pessoas com problemas cardíacos, pressão arterial, diabetes e colesterol alto são mais suscetíveis à agitação provocada pelos componentes benéficos dessas ervas, devendo, sim, evitá-las em quantidades exageradas. Vale lembrar que alguns desses componentes podem interferir na medicação habitualmente ingerida pela pessoa.
A recomendação dos médicos é a ingestão diária de 300 ml de algum tipo de erva, lembrando que o ideal não é misturar ervas, pois cada uma tem seus componentes químicos, os quais podem interferir entre si. O chá também pode entrar como hidratação em dias frios, nos quais o corpo tem dificuldade de aceitar bebidas geladas ou frias (água, suco, vitaminas etc.).
É importante ter cuidado com os chás vendidos a granel, porque podem mofar rapidamente, dependendo da forma como forem armazenados. A recomendação é comprar o produto em saquinhos, que normalmente já passaram por um processo de esterilização, e é muito importante que eles tenham o selo da Anvisa.
Calmantes
São chás que combinam propriedades calmantes, capazes de relaxar e tirar a ansiedade. Alguns ajudam a combater a insônia e o estresse, liberando uma incrível sensação de descanso. São eles: erva-cidreira, chamada também de capim-limão; melissa, que tem óleos essenciais que acalmam; camomila, o mais conhecido de todos, com excelente efeito calmante; erva-de-são-joão (mais eficiente para combater a depressão); passiflora, espécie de maracujá que ajuda a controlar crises de ansiedade e depressão.
Estimulantes
São ervas que ajudam a melhorar o ânimo e a disposição. Para dar energia, são recomendados o chá-preto e o chá-verde. Este último tem alto índice de cafeína e deve ser evitado por quem sofre de problemas estomacais e por quem tem insônia, por sua ação estimulante.
O chá de gengibre melhora a circulação sanguínea, previne coágulos, tem ação anti-inflamatória, antibiótica, antioxidante, estimulante e antidepressiva, turbinando o ânimo e melhorando a disposição. Além disso, esse chá é indicado também para tratar náusea, enxaqueca, gripe, gastrite e úlcera. Para quem quer emagrecer, o gengibre pode ser um aliado, já que auxilia no emagrecimento por sua ação digestiva e termogênica.
Os que têm maiores quantidades de cafeína, como o chá-preto e o chá-verde, devem ser evitados à noite, pois podem atrapalhar o sono.
Erva de guaraná com pó ginseng aumenta a pressão arterial e estimula a insônia e a depressão, por causa da alta concentração de cafeína.