Postado em 24/04/2020
Chegou a hora da introdução alimentar! Quando chega essa fase, muitas mamães começam a se questionar sobre que alimentos devem oferecer para o bebê – e como oferecer. Sim, porque muitas ficam na dúvida se é necessário bater os alimentos no liquidificador ou só amassá-los com o garfo. Mas sabia que é muito importante incentivar a mastigação dos bebês? E que, portanto, é necessário apenas amassar o alimento com o garfo, porque é importante que a criança se acostume com as diferentes texturas, consistências e sabores.
Neste post, conheça dicas de cortes e alimentos para incentivar a mastigação dos bebês até 1 ano de idade. Continue lendo!
Há sempre muitas dúvidas na hora de introduzir os alimentos sólidos ao bebê. Até os seis meses de idade, o ideal sempre será a amamentação exclusiva, afinal, a nutrição do bebê deve ser saudável, equilibrada em nutrientes, natural, fresca e adequada para a idade.
No começo, ofereça uma fruta por dia. Ela pode ser raspada ou amassada; a consistência é na forma de purê cremoso e sem pedaços. No início, evite papas de frutas com sementes (morango, pitaia, figo, kiwi), pois são difíceis de ser digeridas e podem causar alergia.
Após introdução das frutas, é hora do bebê experimentar as papas salgadas, sempre intercalando com as mamadas. Alimentos cozidos e amassados com um garfo na consistência de purê (legumes, verduras, carne, frango, peixe, feijão, lentilha, ervilha, soja). No entanto, ao longo dos 12 meses, a consistência irá evoluir gradativamente. Portanto, o cardápio deverá ser próximo ou igual ao cardápio do restante da família, sempre com alimentos frescos, variados e naturais.
6-7 meses
O bebê começa a experimentar os alimentos. Ofereça com uma colher apropriada para a idade. A consistência é cremosa e sem pedaços. Evolua até chegar a uma consistência mais sólida, com os alimentos em pedaços ou amassados. Essa evolução é importante para que o bebê possa aprender a mastigar e aceitar as diferentes texturas.
8-9 meses
O bebê começa a se alimentar com comidas cozidas e amassadas ou em pedaços bem pequenos, menores que um grão de feijão. A evolução é importante para que ele aprenda a mastigar e aceite diferentes texturas. Deixe o bebê mexer no alimento, segurá-lo, sentir a sua textura e levá-lo à boca.
Você pode oferecer:
- palitos de legumes cozidos, como cenoura, batata, batata-doce;
- bolachas “simples” (sem recheio ou coberturas) ou polvilho. Importante que se dissolvam facilmente na boca para evitar que o bebê engasgue;
- ramos de brócolis ou couve-flor cozidos;
- pedaços de frutas macias, como pêssego, manga, figo, mamão, banana;
- pedaços de frutas cozidas, como pera e maçã.
Lembre sempre que a consistência é importante nas diferentes fases e que o alimento precisa dissolver facilmente na boca do bebê. Nunca deixe o bebê sozinho para evitar o risco de ele engasgar enquanto come.
10-11 meses
A comida pode ser em pedaços pequenos. Evite alimentos gordurosos, condimentados, com açúcar ou excesso de sal.
Após os 12 meses
A criança já pode comer as mesmas preparações saudáveis e naturais que a família come. Sobretudo, evite alimentos industrializados ou temperos prontos, como caldos e congelados industrializados, bem como sopas prontas.
Diversifique sempre os tipos de alimentos para que o bebê aprenda a comer de forma variada e saudável. Não tenha pressa, pois cada bebê tem seu ritmo na hora da refeição. Ele precisa ter prazer na hora de comer e não sentir um ambiente estressante. Aproveite para conhecer mais o seu filho. Não use distrações à mesa, como tablets, livros, celular e televisão.
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