Postado em 09/06/2020
O isolamento social, uma das medidas para frear o contágio pelo novo coronavírus, fechou escolas e creches em todo o Brasil, fazendo com que as crianças ficassem em casa durante o dia todo.
Essa nova dinâmica mexeu com toda a vida das famílias, e agora, todos os pais e mães devem se adaptar a essa nova rotina.
Nesse contexto, a alimentação é um dos pontos importantes a se prestar atenção. Por isso, conversamos com a professora mestra Gabriela Chamusca, coordenadora do curso de pós semipresencial em Nutrição Materno-Infantil, para entender melhor sobre a importância de uma alimentação saudável durante a quarentena.
Por que é importante que as crianças mantenham uma alimentação saudável, principalmente durante a quarentena?
Profa. Ma. Gabriela Chamusca – Aqui nós teríamos duas questões principais:
1. Um menor gasto energético: já que essas crianças estão se movimentando menos, é importante manter uma alimentação saudável para que não tenham uma ingestão calórica maior do que a habitual.
2. Saúde: uma alimentação saudável vai ajudar no aumento da imunidade, levando a uma proteção maior nesse período.
Quais alimentos devemos evitar oferecer às crianças no dia a dia?
Profa. Ma. Gabriela Chamusca – Seriam alimentos muito calóricos e pouco nutritivos. Podemos incluir nessa lista os ultraprocessados, os doces, os refrigerantes e, até mesmo, os sucos industrializados, pelo excesso de calorias e de açúcar que, na maioria das vezes, eles têm. E também as guloseimas todas que as crianças muitas vezes comem nesse período.
Quais alimentos são indicados para as crianças durante a quarentena?
Profa. Ma. Gabriela Chamusca – O ideal é que elas tenham uma alimentação balanceada, que forneça todos os nutrientes e grupos de alimentos. Dessa forma, temos que pensar na quantidade, na qualidade e na variedade dessa alimentação.
Sempre procurar consumir todos os grupos de alimentos: cereais, leguminosas, frutas, legumes, verduras, laticínios e proteínas (carnes) no dia a dia, distribuindo-os nas refeições. É importante que se respeite um fracionamento adequado e que se tenha pelo menos 4 a 5 refeições diárias, distribuídas assim: 3 refeições principais e 1 ou 2 lanches por dia, com alimentação a cada 3 horas.
E as mamães que estão com bebês em casa, como deve ser feita essa alimentação?
Profa. Ma. Gabriela Chamusca – Pensando nas mães que têm bebês e que estão amamentando, é importante que elas cuidem de sua própria alimentação, já que todos os fatores nutricionais são importantes para a produção e a qualidade do leite materno. Portanto, é fundamental que elas possam estar saudáveis para cuidar de seus bebês, razão pela qual uma alimentação variada, balanceada e adequada vai ser imprescindível.
As mães que estão amamentando têm necessidade de um aporte energético maior nesse período. Por isso, devem realizar várias refeições ao longo do dia e ter uma ingestão de líquidos adequada para a produção de leite materno.
A amamentação nesse período é muito importante, já que é a partir do leite materno que o bebê vai receber os anticorpos e a proteção toda de que precisa.
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