Postado em 13/12/2017
Após três anos de debates técnicos, a rotulagem de produtos alimentícios vai mudar.
O modelo atual é considerado confuso, não indicando forma clara as informações dos produtos e dificultando que o comprador saiba o que de fato está levando para a casa.
O tema está em análise pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e é considerado prioritário para 2018.
A Anvisa tem um grupo de trabalho sobre a mudança desde 2014. Indústria, entidades ligadas ao direito do consumidor e associações médicas já encaminharam as propostas sobre qual seria o melhor tipo de rotulagem e maneiras de alertar a população a respeito de produtos que apresentem níveis elevados de açúcar, gordura e sal. O maior empate até o momento é entre o modelo de advertência frontal, em forma de triângulos negros, e o alerta de semáforo, colorido.
O Instituto de Defesa do Consumidor (Idec) apresentou uma proposta de “triângulos” em que prevê que nas embalagens sejam estampados alertas, indicando alto teor de açúcar, sódio, gordura saturada, gordura trans e adoçante nos produtos.
O grande objetivo é chamar a atenção das pessoas para as informações presentes nos produtos, e fazer com que elas entendam.
Já a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia) e a Confederação Nacional da Indústria (CNI), que formam junto a outras entidades a Rede de Rotulagem, sugerem um modelo utilizado no Reino Unido e no Equador que usa as cores verde, amarelo e vermelho para alertar sobre quantidades de elementos possivelmente maléficas à saúde. Nesta proposta, sinais coloridos na parte frontal do rótulo alertam para as quantidades de açúcares totais, gorduras totais e sódio dos produtos, e cada componente é mostrado em quantidades por porção e em porcentagem em relação a uma dieta de 2 mil calorias diárias.
Triangulo verde - Demonstra que os níveis dos nutrientes são considerados baixos ou adequados para o consumo do alimento na porção demonstrada.
Triangulo amarelo - Demonstra que os níveis dos nutrientes merecem atenção, pois sinalizam que o consumo acima da porção recomendada pode prejudicar o equilíbrio alimentar.
Triangulo vermelho - Demonstra que os níveis dos nutrientes são considerados altos
A indústria considera a proposta do Idec alarmista. “O modelo de advertência apresenta uma figura geométrica, em geral o triângulo, e isso desperta medo nas pessoas. Há uma correlação com morte, produtos que fazem mal, uma sensação ruim. Acreditamos que o consumidor prefere saber o que está consumindo e tomar por si mesmo a decisão de fazer uma dieta equilibrada.”
Confira matéria completa: https://istoe.com.br/mudanca-em-rotulos-de-comida-abre-guerra/