Postado em 12/03/2020
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Um atleta precisa de muito treino, muita força e muito preparo físico para enfrentar todas as atividades que pratica. Um dos seus aliados é sua dieta, escolhendo alimentos certos que deem nutrientes, suplementos e a força necessária que o seu organismo precisa para estar preparado para a sua rotina pesada de exercícios e treinos.
O essencial é sempre ter o acompanhamento de um nutricionista para prescrição de alimentos que o organismo do atleta necessita. Os alimentos fitoterápicos, de origem vegetal, têm estado cada vez mais presentes nos cardápios dos nutricionistas de Esportes. Esses alimentos totalmente naturais potencializam a performance, reduzem a sensação de fadiga, ativam o metabolismo energético e aumentam a força e a hipertrofia muscular, consequentemente dando maior disposição e foco nas atividades esportivas.
Fitoterapia aplicada ao esporte
A prática da atividade física altera a ação metabólica do corpo, o que gera inflamação do músculo e estresse oxidativo, podendo comprometer o sistema imune e a saúde do atleta. Assim, os alimentos fitoterápicos ajudam na melhora do desempenho do corpo para os exercícios físicos, aumentando a força e a resistência do atleta, fazendo com que o organismo responda melhor ao estresse.
Após exercícios pesados, os atletas podem sofrer muita dor nos músculos, podendo até inflamar. Os fitoterápicos também ajudam no processo de recuperação pós-exercícios, atuando como anti-inflamatórios, antioxidantes e recuperadores que combatem a dor. Consequentemente, melhoram o sistema imune e ajudam no tratamento de lesões musculares.
Alguns fitoterápicos são indicados com mais frequência por conta das suas reações que modulam a dor e a inflamação:
Boswellia serrata
Também conhecido como olíbano, é um ótimo anti-inflamatório natural para combater dores articulares, e também acelera a recuperação do corpo pós-exercícios;
Curcuma longa
Também conhecida como açafrão-da-índia, açafrão-da-terra e turmérico, é um ótimo antioxidante e anti-inflamatório que estimula o sistema imune, regula o colesterol e ajuda na perda de peso;
Trigonella foenum-graecum
Também conhecido como feno-grego, possui propriedades anti-inflamatórias que controlam o nível de colesterol e glicose, estimulam a produção de testosterona, aumentam a energia e ajudam a reduzir a gordura corporal; e
Rhodiola rosea
Também conhecida como raiz de ouro, é um agente adaptógeno que reduz o estresse, a ansiedade, a fadiga e reforça o sistema imune.
Vale ressaltar que os fitoterápicos são naturais, mas não podem ser consumidos exageradamente. A utilização inadequada desses alimentos pode causar uma série de efeitos colaterais, como reações alérgicas e efeitos tóxicos graves! Portanto, o uso só pode ser feito com orientação de um nutricionista.
Para que um nutricionista escolha a opção de usar a fitoterapia, “o nutricionista precisa avaliar as necessidades nutricionais e entender as situações que levam à necessidade de utilização de suplementos nutricionais e fitoterápicos, como exercício, doença, ciclo de vida e até mesmo o estilo de vida que podem modificar e diferenciar as necessidades nutricionais das recomendações nutricionais”, afirma a professora Ma. Gabriela Chamusca.
Hoje, há uma exigência por profissionais que atuem com Fitoterapia e Suplementação Nutricional, de uma forma que complemente a prescrição da dieta. Essa é uma das áreas de atuação do nutricionista esportivo. A FMU oferece a Pós-Graduação Semipresencial em Nutrição, cujo objetivo do curso é capacitar esses profissionais para prescrever plantas medicinais, fitoterápicos, suplementos nutricionais, alimentos funcionais e preparações magistrais.