Postado em 06/06/2017
A aveia (Avena sativa L) é um grão distinto entre os cereais por causa das suas características multifuncionais e do alto valor nutritivo; uma vez que é rica em proteínas, carboidratos e fibras alimentares, com destaque para a B-glucana, vitaminas e minerais. Por conta do alto valor nutritivo, a aveia foi reconhecida, em 2000, pela ANVISA, um alimento com propriedades funcionais, o que aumentou o interesse por investigações científicas a seu respeito.
Redução
do colesterol
A ingestão de 3 g/dia de
fibra solúvel, na forma de farelo ou de cereal, está associada à diminuição
significativa da concentração de colesterol total e LDL-colesterol plasmático,
reduzindo os riscos para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Da
mesma forma, o European Food Safety Authority (EFSA) também reconheceu
recentemente estas propriedades funcionais da aveia.
Aumento
da sensação de saciedade e manutenção do peso corpóreo saudável
Pesquisas sugerem que as
fibras solúveis presentes em cereais integrais como a aveia aumentem a
viscosidade do bolo alimentar, retardando o esvaziamento gástrico e prolongando
a sensação de saciedade. Com isso, o consumo de aveia também pode auxiliar a
controlar a ingestão calórica, contribuindo assim para a perda e manutenção de
um peso corporal saudável.
Melhora
na resposta glicêmica
Outra importante propriedade
da aveia e das fibras solúveis que merece destaque é a capacidade em intervir
positivamente na resposta glicêmica e nos níveis de insulina, prevenindo contra
o desenvolvimento de diabetes mellitus e da síndrome metabólica (SM), além de
beneficiar indivíduos já diagnosticados com essas patologias.
Efeitos
positivos na saúde intestinal
Um grande número de estudos
indica a eficácia da aveia em diversas condições relacionadas à saúde
intestinal, como redução das chances de instalação de câncer colorretal,
aumento do volume das fezes e consequente diminuição de sintomas de
constipação, produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e promoção de
equilíbrio da biota intestinal.
*Com informações de Mundo
Simples e Saúde em Equilíbrio.