Postado em 01/11/2016
As vitaminas são substâncias orgânicas que o corpo humano é incapaz de produzir, razão pela qual é necessário buscá-las como parte da dieta alimentar para que o organismo se mantenha em bom funcionamento.
As vitaminas têm um papel fundamental no corpo humano, atuando em conjunto com algumas enzimas, controlando determinadas atividades das células e diversas funções do organismo.
Podemos classificar as vitaminas em dois grupos. As lipossolúveis ? ou seja, solúveis em lipídeos (gorduras) ? são representadas pelas vitaminas A, D, E e K, e podem ser encontradas no leite, no queijo, na gema de ovo, na carne e no fígado. Essas vitaminas ficam armazenadas em nosso tecido adiposo, não sendo necessário o seu consumo diário. As hidrossolúveis ? ou seja, solúveis em água ? são representadas pelas vitaminas C e pelas vitaminas do complexo B (B1, B2, B6, B12, niacina, ácido fólico, biotina e ácido pantotênico). Como são vitaminas solúveis em água, o nosso organismo elimina o seu excesso pela urina, razão pela qual devem ser ingeridas com maior regularidade.
As vitaminas podem ser encontradas em muitos alimentos, inclusive os de origem vegetal. Confira!
A cenoura é rica em betacaroteno, substância a partir da qual o organismo produz retinol, uma forma ativa de vitamina A.
A vitamina A é importante no crescimento, pois forma ossos e dentes, melhora a pele, o cabelo, protege os aparelhos respiratório, digestório e urinário, e também é importante para a visão. Podemos encontrar outras fontes de vitamina A nos seguintes alimentos: leite integral, queijo, manteiga, gema de ovo, pimentão, mamão, abóbora e verduras em geral.
Vitaminas do complexo B
A banana contém vitamina B6, que produz energia a partir dos nutrientes; ajuda a formar hemácias (glóbulos vermelhos do sangue) e anticorpos; é útil para os sistemas nervoso e digestório e boa para a pele. Outras fontes de vitaminas do complexo B: cereais integrais, leguminosas (feijão, soja, grão-de-bico, lentilha, ervilha etc.), alho, cebola, miúdos (moela, coração etc.), peixes, crustáceos, ovos e leite.
Vitamina C
A vitamina C auxilia na formação de ossos e dentes, aumenta a absorção de ferro, auxilia na melhoria do sistema imunológico e aumenta a cicatrização. Laranja, limão, tomate, acerola, goiaba, abacaxi, caju, mamão, manga, couve-flor e espinafre são ricos em vitamina C.
A falta de vitamina C pode causar diversos distúrbios, como: queda de cabelo, anemia, inflamação das mucosas, enfraquecimento dos vasos capilares sanguíneos, podendo ocorrer sangramento em diversas partes do corpo.
Vitamina D
A vitamina D é fundamental no fortalecimento dos ossos e dos dentes, e auxilia na coagulação sanguínea. Ela está presente nos alimentos de origem animal, como ovos e leite.
Fonte: http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Corpo/alimentos3.php