Postado em 22/02/2021
Cada vez mais, percebemos a importância de recursos adicionais à prescrição dietética, como a fitoterapia e a suplementação, justamente porque, por meio delas, há a possibilidade de um tratamento melhor do paciente, abordando diferentes estratégias. Quer saber mais sobre o uso da fitoterapia na Nutrição? Então, este texto é perfeito para você.
O que é fitoterapia?
A fitoterapia surge a partir do uso de plantas medicinais de maneira industrial, para a obtenção de um medicamento, e a partir disso, promover a saúde das pessoas. Atualmente, a fitoterapia é reconhecida pela comunidade científica, tendo seus benefícios comprovados.
Dessa forma, são conhecidos como fitoterápicos os medicamentos cuja matéria-prima é de origem vegetal. Na fitoterapia, a partir de uma planta podemos utilizar o caule, a raiz ou as folhas para a formulação de medicamentos fitoterápicos.
Para que seja considerado fitoterápico, além de se considerar o conhecimento sobre as espécies das plantas, os medicamentos devem ser submetidos a testes rigorosos, para ter sua ação comprovada através de estudos científicos farmacológicos e toxicológicos, a fim de se confirmar sua qualidade, sua aplicabilidade, sua ação e também seus riscos de uso.
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A importância da Fitoterapia para a Nutrição
Atualmente, a fitoterapia é uma prática integrativa complementar reconhecida, com regulamentação do Conselho Federal de Nutrição (CFN). Na área de Nutrição, a fitoterapia é de extrema importância, tendo em vista que os nutricionistas podem utilizar a fitoterapia como forma de complementar a prescrição dietética, por conta das inúmeras vantagens e benefícios da fitoterapia em um tratamento nutricional.
Por exemplo, muitas vezes os fitoterápicos são utilizados por apresentarem menos efeitos colaterais em comparação aos outros medicamentos. Além disso, os fitoterápicos podem ser achados com menos custo.
Assim, a fitoterapia sendo uma ciência que explora os benefícios e os usos de plantas, vegetais e frutas, sua ligação com a nutrição é quase que imediata, justamente, pelos objetivos e campo de atuação e estudos desta área.
A fitoterapia aliada à nutrição pode representar uma ótima ferramenta para agregar e complementar a prescrição dietética, possibilitando outras opções em Nutrição.
O objetivo deste curso de pós-graduação semipresencial (ensino híbrido), é proporcionar aos profissionais da área da saúde, principalmente da área de nutrição, a possibilidade de conhecer e utilizar a fitoterapia e a suplementação nutricional de modo a complementar a prescrição dietética, tanto na área clínica quanto na área esportiva.
Entre os assuntos abordados durante o curso de pós estão: prescrição de suplementos, fitoterápicos e alimentos funcionais, suplementação nutricional e fitoterapia na saúde e nas doenças, exercício e treinamento desportivo, entre outros.
Onde o profissional em Nutrição, especializado em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional, pode atuar? Em hospitais privados e públicos, clínica própria, clubes, academias, entre outras opções.
Entre as maiores vantagens de realizar um curso de pós Semipresencial em Nutrição, estão:
• maior flexibilidade de horários;
• contato com outros profissionais da área de Nutrição, ou seja, possibilidade de fazer um networking;
• qualificação profissional e a possibilidade de crescimento na área da Saúde;
• atualização e ampliação do conhecimento técnico-científico;
• certificado credenciado pelo e-Mec; e
• diferenciação no mercado de trabalho.