Postado em 30/03/2016
A hipertensão arterial atinge cerca de 30% da população e sua causa está intimamente ligada a alguns fatores, como o envelhecimento, o histórico familiar e o consumo excessivo de sal, entre outros.
O sal é a principal fonte de sódio e pode ser encontrado em muitos alimentos.
A
Organização Mundial da Saúde recomenda que o consumo seja de menos de 2 gramas
de sódio (ou menos de 5 gramas de sal) por dia; porém, o brasileiro costuma
consumir bem mais que o estipulado: um total de 12 gramas de sal por dia.
Quando
há excesso de sódio no nosso organismo, esse mineral acumula no sangue e no
fluido extracelular, ou seja, do lado de fora das células do corpo. O que
acontece é um desequilíbrio, já que a parte externa fica com mais sódio que o
interior das células.
O
corpo precisa estar em equilíbrio osmótico: com a mesma proporção de água e
sódio tanto dentro quanto fora da célula. A reação natural do organismo é
liberar determinados hormônios para o nosso corpo conseguir reter mais água e
estabilizar o nível elevado de sódio.
A
retenção de água aumenta o volume de sangue circulando nas artérias, e isso faz
o coração bombear o sangue mais rápido que o normal, aumentando a pressão
sanguínea.
Em alguns casos é possível controlar a hipertensão arterial com o uso contínuo de medicamentos prescritos pelo seu médico. Evite a automedicação.
http://departamentos.cardiol.br/dha/revista/7-1/004.pdf
http://www.sbh.org.br/geral/noticias.asp?id=413